商务合作

政府多重政策助力集成电路市场发展 芯片产业受益良多

2019-04-10 08:39:48 来源:前瞻产业研究院 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:当前,全球集成电路市场格局加快调整,投资规模迅速攀升,市场份额加速向优势企业集中;同时,移动智能终端及芯片呈爆发式增长,云计算、物联网、大数据等新业态快速发展,促使集成电路技术演进出现新趋势;我国拥有全球规模最大的集成电路市场,市场需求继续保持快速增长。

    【CPS中安网 cps.com.cn】当前,全球集成电路市场格局加快调整,投资规模迅速攀升,市场份额加速向优势企业集中;同时,移动智能终端及芯片呈爆发式增长,云计算、物联网、大数据等新业态快速发展,促使集成电路技术演进出现新趋势;我国拥有全球规模最大的集成电路市场,市场需求继续保持快速增长。新形势下,既有机遇也将面临巨大的挑战。

  近年来,从中央到地方,支持集成电路发展的相关政策,以及产业基金等如雨后春笋般不断涌现,对国家集成电路产业的创新升级起到了重要意义。半导体是一类材料的总称;集成电路是用半导体材料制成的电路的大型集合;芯片是由不同种类型的集成电路或者单一类型集成电路形成的产品。行业内,芯片和集成电路通常可以互指。因此国家和地方政府不断出台相关政策支持集成电路的发展,对于芯片市场的发展,也是一片利好。

  一、中国集成电路行业主要政策解读

  2014年6月,国务院发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》(以下简称《纲要》),旨在充分发挥国内市场优势,营造良好发展环境,激发企业活力和创造力,努力实现集成电路产业跨越式发展。该《纲要》也是近年来我国集成电路行业最主要的政策之一。《纲要》明确提出,到2020年集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,全行业销售收入年均增速超过20%,企业可持续发展能力大幅增强;到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,实现跨越发展。

  2017年12月,北京发布了《加快科技创新发展集成电路产业的指导意见》(以下简称《指导意见》),到2020年,建成具有国际影响力的集成电路产业技术创新基地。每年滚动支持3至5家骨干设计企业在创新技术领域增加研发投入,鼓励企业积极参与国家科技计划和重大项目。浙江为加快集成电路的发展,还发布了《关于进一步加快集成电路产业发展的实施意见》,意见明确提出,到2020年,全省集成电路及相关产业业务收入突破1000亿元。包括河南省、广东省、上海市、深圳市等地均已出台了促进集成电路发展的相关实施意见、规划等,可谓遍地开花。

  据中国半导体行业协会(CISA)统计,2017年中国集成电路产业销售额为5411.3亿元,比上年的4335.5亿元增长24.8%。同时,我国对高端芯片的依赖也在逐年扩大。2017年集成电路进口价值为2601亿美元,而2017年原油进口1623亿美元,远远低于进口芯片价值。毋容置疑,危机会激励自主芯片产业的发展。

  二、中国集成电路行业主要政策汇总

  (一)中国集成电路行业主要政策汇总

(二)主要省市集成电路行业相关政策汇总

(三)主要城市集成电路行业相关政策汇总

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词集成电路芯片
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN