商务合作

AI芯片进入新阶段 哪种企业能胜出?

2019-03-28 08:53:31 来源:中国安防展览网 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:转眼间,“AI芯片”这个概念已经火了两年。

    【CPS中安网 cps.com.cn】转眼间,“AI芯片”这个概念已经火了两年。随着2018年的结束,AI芯片发展也将进入新阶段,第一季玩家亮相已经结束,享受到短暂胜利的愉悦的同时也感受到发展的不易。第二季AI芯片大战已经拉开序幕,2019年是AI芯片的重要节点,对芯片存在很大刚需的安防行业更是如此。

  AI安防芯片百家争鸣

  AI应用不再是锦衣夜行,特别是在安防行业落地生根获得真金白银后,更是百家争鸣。Nvidia 作为第三次人工智能浪潮受惠者之一,理所当然地成为安防行业的理想选择,无论是视频结构化服务器,还是安防智能终端,大部分算法训练和推理跑在 Nvidia 的 GPU 上。Intel 花费巨资收购的 ASIC 芯片设计厂商 Movidius 来势汹汹布局安防,老牌低功耗影像处理半导体企业安霸也在2018年一季度推出了CV2和CV22,依然不容小视。国内厂商海思、比特大陆、寒武纪等在2018年纷纷推出了新 AI 芯片,比如海思Hi3559AV100,比特大陆第二代云端AI芯片BM1682和终端AI芯片BM1880,寒武纪MLU100,此外地平线、深鉴科技、灵汐、肇观等初创型企业也都各有动作。

  国内企业崛起

  市场或许认为安防芯片主导权完全掌握在国外公司手中,但以海思为代表的国内芯片企业多年的研发革新,国产安防监控芯片在技术水平上与国外先进产品距离已大大缩短,并在性价比上占优。国外安防芯片在中国市场的份额正逐渐缩小。实际上,安防监控产业从上游芯片设计、镜头模组,到下游的整机生产、平台软件、解决方案、系统集成,我国企业都已表现出很大的发展潜力,全球最大的安防监控产业链就在中国,在安防芯片市场,国内企业拥有较大的机会。

  当然,随着安防智能化的深入,又有一些高技术含量的国外深度学习芯片重新进入到安防领域中,这类芯片也是国产芯片厂商下一步突破的方向。

  赢者通吃时代一去不返

  AI芯片因为核心竞争力在智能算法,所以相比传统芯片的迭代速度更快。云天励飞研发副总李爱军曾表示,现在算法每半个月迭代一次,AI芯片则要同步迭代,而传统芯片的迭代是按年计算。

  进入AI芯片时代,将没有永远的霸主,每个阶段都会有赢家,只是这赢者不能再通吃。目前来看,确实也没有哪家芯片企业,决定将所有研发资源All in安防行业,但是作为能够带来真金白银的高价值市场,势必会有虎狼争食的时候,谁能笑到最后,前方依旧迷雾重重,如履薄冰。

  结语:从商业历史来看,芯片行业本身就足够艰难。当AI芯片脱离技术创新的“摇篮”,成长为一款具备商业价值,并能在各个领域实现大规模应用的产品,则还需要接受更多的考验。如今AI芯片所面临的挑战与契机相对应,对于科技攻关来说,人才和时间是关键。做好长期投入的准备,才谈得上成果。坚持下去打好持久战可能会成为长期战略,也就意味着AI芯片的研发必须具备战略长远布局,而敢为天下先的发展思路才是走得更长更远的方式。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词AI芯片
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN