商务合作

机器人带来传感器发展新要求 智能化需如此兑现

2019-03-11 09:48:33 来源:中国智能制造网 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:作为信息技术基础之一的传感器,如今已经融入到了我们的生产与生活之中,不管是从机器人到无人驾驶,还是从智能手机到智慧家居,抑或是正在建设的智慧城市,都能瞧见它的身影。

    【CPS中安网 cps.com.cn】作为信息技术基础之一的传感器,如今已经融入到了我们的生产与生活之中,不管是从机器人到无人驾驶,还是从智能手机到智慧家居,抑或是正在建设的智慧城市,都能瞧见它的身影。

  近年来,传感器在工业制造业领域的发展与应用尤其火爆。自2012年以来,产业市场规模从800多亿美元提升到了2017年的2000多亿美元,产品类型和品种接近3万余种,在工业生产方面的价值凸显,让其成为了各国经济发展的先导性、战略性产业之一。

  其中,传感器在机器人产业中的应用受到了以美国和日本为主的大部分国家的关注,在这些先进国家的带动作用下,全球掀起了一股“智能传感器”发展的热潮,当前我国也身处其中并积极应对。

  机器人与传感器的组合,可以说具有十分美妙的化学反应。传感器之于机器人就像各种感知器官之于人类,传感器为机器人提供了视、力、触、嗅、味等五种感知能力,让其拥有灵活的身姿、灵敏的智能,以及全自动化的操作。同时,传感器还能从内部检测机器人的工作状态,保证机器人作业的稳定性与灵敏性,从外部探测机器人的工作环境和对象状态,保障人机关系的安全性。

  而机器人则为传感器的发展提供了良好落地场景和更高要求。随着机器人产业的发展壮大,一方面传感器应用需求迎来快速增长,传感器的研发生产获得进一步加快;另一方面,机器人给传感器的升级带来了功能、种类和技术方面的新要求,促进着传感器产业的转型与升级。

  当前,“智能传感器”便是传感器与机器人结合之下的新型产物与全新趋势。美国方面认为,21世纪的信息化时代一定程度上属于传感器,而进入到智能化的年代之后,传感器前面自然而然也需要加上“智能”二字。

  与传统传感器相比,智能传感器因为带有微处理机,能够采集、处理和交换信息,因此具有高精度、低成本、自动化和智能化等优势。借此优势,近年来全球和我国的智能传感器市场普遍迎来了快速成长。

  据相关数据显示,2015年全球传感器市场规模为995亿元,其中智能传感器达到约698亿元,市场占比超过70%,2016年全球智能传感器市场再度扩大至1700亿元左右,年均复合增长率达到两位数以上,预计2019年市场规模将突破3000亿元。

  同时在我国,2015年国内智能传感器企业产值约为14亿美元,预计2019年国将达到37亿美元,复合年均增长率超过30%。2019年,预计我国智能传感器市场规模还将扩大到137亿美元,本土化率将从2015年的13%提升到27%。不管是从国际还是国内市场来看,目前智能传感器的发展都属于快速上升态势,未来一段时间内将是市场发展的主流。

  不过,由于我国起步晚发展较为初级,国内传感器的智能化发展可能还需要很长一段路要走。目前我国发展面临的诸多问题,比如产业较分散、规模较小、缺少龙头企业和领军人才、产业链不完整、产业融合度不高、产业空心化严重等等,都让行业发展遭受到重大阻碍。

  虽然国家政策的陆续出台和红利发布,在一定程度上缓和了部分矛盾,但依然有相关问题比较严峻,需要产学研政的合力攻坚。其中之一便是研发与生产的脱节问题,该问题主要由研发机构与生产企业交流不够所导致,需要校企之间加强融合;而面对人才流动大,聚集度不高,人才匮乏等问题,受企业实力、竞争等多种因素影响,也需要企业与企业间加强合作。

  此外,面对市场自身秩序混乱、壁垒高企、产品遭受进口冲击导致的国内企业丧失规模效应和拉动作用,造成市场良性循环的崩塌。这需要企业与行业共同发力,一方面要提升企业自身竞争实力,一方面建立规范的市场秩序,适度降低准入条件和限制条件,促进中小企业快速发展,打造良好的发展生态。

  总而言之,伴随着智能化理念对各行各业的渗透,未来智能传感器必将在市场整体规模中占据“半壁江山”。只要把握好这个重要机遇,在政策、市场等利好加速落地的情况下,我国智能传感器行业的发展前景值得期待。

关键词信息技术机器人传感器
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN