商务合作

广雅电子手环项目惹争议 学生安全与隐私需平衡

2019-03-07 09:50:31 来源:中国安防展览网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:安全与隐私问题不仅关乎产品规范应用,更关乎学生权益。二者如何平衡?

    【CPS中安网 cps.com.cn】2019年3月4日,一条内容为“总有一天落到你的头上”的微博指涉广州广雅中学计划用485万元采购一批学生用的电子手环及管理系统,替代传统的饭卡之余,用以记录学生在校园内的健康状况,实时定位,甚至根据课上举手频率去评判学生课堂活跃度。这一举措引起热议,有网友质疑,智能手环的上述功能会侵犯学生隐私。

  引发热烈讨论

  目前物联网、大数据、人工智能新的技术带来的便利人们已经有目共睹,采用新技术确保学生安全也成为学校管理新趋势,但隐藏在其背后的隐私、信息安全隐患仍然不可小觑,以往便有多起类似新闻爆出。

  有不少网友认为,如果仅进行公共区域监控等基本措施尚可以接受,但若延伸到学生定位、私人区域监控等则可能已超出了其应有范围。也有人表示:“国内现在不缺技术,缺的是技术规范,智慧教育是好的,但是不应该用来抑制灵魂自由生长。”

  家长则从安全角度考虑表示赞成,“不明白你们这些人怎么对这种所谓的隐私权这么敏感,如果这能让孩子平安、健康成长,我肯定举双手赞成”。

  安全与个人隐私权如何平衡

  在受到质疑后,广雅中学回应称采购手环是为适应新高考改革,实施选课走班对教育教学管理的新需求,只在部分教学环节或学生有需要时才需使用。公告之后,此事告一段落。

  安全与隐私问题不仅关乎产品规范应用,更关乎学生权益。二者如何平衡?

  美国俄亥俄州等地建立了“州学生识别号码”系统。该系统只有掌握高保密度密码的人员才能使用,学生信息实行分类保护,对社会安全号等敏感信息实行单独编码,根据数据本身敏感程度实行差异化管理,根据数据使用人员的岗位需要设置分层查询权限。验证码由电脑随机产生,且只供相关人员一次性使用等。这些技术措施对保护隐私安全发挥了积极作用,值得我国学习。

  除此之外,还有许多有力举措,比如,摄像头安装时应在附近标有提示性标语,事先告知监控区域内部的人员,保障知情权;在对于摄像头的管理方面,视频资料的利用和去向要合法,擅自恶意传播要会受到法律制裁等。

  结语:不可否认,规范学生日常行为,保护学生人身安全,需要辅以必要的管理管理措施,但前提是要在建设前充分考虑隐私数据、信息保密等问题。否则,不但不利于学生行为的规范,反而容易招致反感和抵触,甚并引发诸多法律风险。因此校方在实施类似涉及学生隐私权的项目时,更应审视管理举措是否得当,如此才能做到尊重学生权利和提升管理效率的双赢。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词电子手环安全与隐私
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN