商务合作

2019智能设备趋势:消费级IoT设备迅速增长,服务生态正在形成

2018-12-26 10:27:39 来源:全球智能化商业 作者: 胜利 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:从长期来看,智能设备的增长趋势将通过快速发展的消费市场进一步巩固,一个紧密联结、智能化、以用户为中心的产品和服务生态系统正在形成。

    【CPS中安网 cps.com.cn】据外媒统计,2019年全球智能设备数量将保持高速增长趋势,增长数量最快的设备包括智能家电、家用机器人和搭载智能语音助手的设备(以Amazon Echo和Google Home等智能音箱为代表),到2030年,全球IoT设备的数量预计将增长五倍,达到1250亿台。

  智能设备数量高速增长

  搭载了语音助手的智能音箱、以Hue为代表的智能家电、检测身体状况和环境状况的穿戴设备和传感器,这一切智能产品都在把我们带入一个万物互联的世界。

  据Global Tech Network的数据,目前全球有270亿台联网设备,预计到2030年,这一数字将增长至1250亿台。

  数量增长也反映在消费级IoT设备的市场规模快速扩大,全球市场规模将从当前的1700亿美元上升至2022年的5610亿美元。

  快速增长的驱动因素

  随着智能手机相关技术的快速进步,智能设备的硬件和组件成本不断降低,这意味着为传统设备增加联网能力和数据处理能力也更容易。

  AI技术的进步、网络速率的提升以及消费者习惯的改变,都对智能设备的发展做出了贡献。消费级IoT智能设备的发展是许多领域共同数字化的成果,是智能手机的处理器、传感器和摄像头飞速进步之余带来的美妙结果。

  “最明显的变化是,智能设备不再仅限于智能手机和健身手环,现在结合了VR眼镜、语音助手、可穿戴设备和智能服装的增强现实系统也开始出现——当数据和虚拟深入结合,语音控制、手势控制甚至思维控制也逐渐取代了传统控制模式。”

  个人设备的增长焦点

  据外媒预计,2019年最明显的智能设备增长趋势将发生在以Google Assistant、Apple Homepod和Amazon Echo为代表的智能音箱(语音助手)领域。

  数据分析公司GlobalData的一项研究表示,到2018年年底,全球智能音箱的数量已经达到1亿台,到2020年将翻一番,达到2亿台。

  数据显示,自2016年以来,智能音箱的市场迅速增长,目前全球有6亿人每周至少使用一次语音助手类型的智能设备。Amazon Echo是市场上目前最受欢迎的智能音箱,Snapchat和Google等公司则开发了智能眼镜,但起步缓慢。

  分析机构表示,消费级IoT市场将大有可为,因为“我们渴望得到实时的支持、持续的娱乐,以及与一切事物的即时连接”,而“消费级IoT设备消除了数字与物理、人与机器之间的障碍,充当了万物互联的连接枢纽——无论是人、汽车、家庭还是零售空间。”

  家庭物联网设备的未来

  随着智能设备的快速增长态势,能够进行卫生打扫和衣物清洗等家务的家用机器人,可能会被引入越来越多的家庭当中。

  分析机构表示,未来家用机器人在美国的市场规模将达到110亿美元。此外,2017年智能家居设备在全球范围内的市场规模是357亿美元,2023年则将快速攀升至1506亿美元。

  这一快速增长也受到了家用机器人以外智能设备增长的推动,包括智能照明、智能玩具和智能安防——譬如SkyBell的智能可视门铃,无论房主在家中还是户外,它都能让房主看到门外的情况。

  分析机构在分析报告中表示:“未来的智慧家庭,将通过智能化、联网化和自动化等功能,显著提升人们的生活水平,让人们能够轻松调整家居环境,降低能源消耗,抛开烦人家务,从而有更多时间做自己真正喜欢的事情。”

  智能植入设备潜力巨大

  除了体外的各类智能设备,以BioTeq和Biohax为代表的生物技术公司推出全新技术,可以帮助企业在员工体内植入微芯片。

  通过在皮肤里植入传感器,员工经过安全扫描后进入办公室或打开公司电脑,不仅便利,也能显著提升信息安全,但这一技术引发了伦理和法律方面的担忧。

  分析机构表示,智能植入设备未来有巨大的市场增长潜力,可以与体外智能设备联通,让人成为“万物互联”的一环。此外,可穿戴设备、目标追踪器未来潜力无限,智能家居和家庭娱乐设备也将获得持续性快速增长,而智能电视早已进入千家万户。

  从长期来看,智能设备的增长趋势将通过快速发展的消费市场进一步巩固,一个紧密联结、智能化、以用户为中心的产品和服务生态系统正在形成,它将超越现有界限,重新定义许多行业之间的协作和互赖,这个生态的形成过程将帮助企业决定未来投资哪些领域。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智能设备IoT
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN