商务合作

智能锁专利保卫战打响 抄袭模仿之路还能走多久?

2018-12-10 11:05:44 来源:慧聪电子网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:企业要长远发展,只有掌握核心技术才是硬道理,只靠抄袭、模仿最终很难获得市场及用户的认可。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近日,罗曼斯通过其官方公众号发布了“关于专利侵权维权的通告”,通告称三家深圳企业及一家东莞企业侵犯了其两项实用新型专利权,一项为“一种全自动智能防盗门锁的动力传输设备”,另一项为“一种全自动智能锁上应急旋钮”。

  同时,罗曼斯要求相关单位和个人立即停止仿造、销售、许诺销售侵犯其专利技术的侵权行为,且已收集了相关侵权证据,并保留进一步追究其法律责任的权利。

  通告发出不久,该篇推文阅读量迅速突破3000,截止笔者完成撰稿阅读量已突破6000;同时,在笔者朋友圈显示已有204位朋友读过,笔者微信好友4000余人,大多为智能锁行业经销商、代理商、厂家、供应商等相关行业人士。

  由此可见,罗曼斯打响的这场智能锁专利保卫战在整个智能锁行业掀起了不小的波澜,就像一颗定时炸弹一样,随时都有爆炸的可能。

  随后,笔者朋友圈变得异常热闹,其中一家被告企业Boss发朋友圈表示:年初有位大师和我说我今年范小人,我说我踏踏实实做事,本本分分做人不会吧,一年到底了原来在这儿等着我呢,回头得请大师喝酒,我只想说,他狂任他狂,清风照佛冈。

  从这样的回复中可以看出,这位被告的企业老板已经做好了奉陪到底的准备,且相信公道自在人心。甚至还有相关的代理商拉出了智能锁前辈,科意达创始人梁忠祥来证明自己企业并未抄袭罗曼斯专利。据悉,梁忠祥早于2011年3月31日就已经申请了发明专利“一种电动锁芯”。

  对于该事件,不少网友表示赞成。有网友发朋友圈说:智能锁行业洗牌是绝对的,抄袭,没有自主知识产权的企业最终走不长久。

  抛开该案件不谈,仅从目前中国智能锁行业的发展现状来看,整个行业的抄袭之风已经非常盛行。就外观专利而言,小品牌、小企业抄袭大企业、大品牌外观专利的现象已比比皆是,甚至以达到了别人的新产品刚发布,外观相似的产品用不了多久就会出现在了市场上。更让人难以接受的是,原创企业的产品还未量产,抄袭的赝品就已开售。

  除了外观专利之外,结构、核心技术的抄袭和模仿在智能锁行业同样屡见不鲜。在这样的背景之下,整个智能锁行业呈现出了严重的同质化现象,也给用户的选择带来了很多困难。

  企业要长远发展,只有掌握核心技术才是硬道理,只靠抄袭、模仿最终很难获得市场及用户的认可。因此,企业要发展,加强自主研发和创新能力才是发展之道。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智能锁专利保卫战
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN