商务合作

IPO审核提速 大批企业携手进入资本市场 LED照明行业并购扩产热度高

2018-12-05 09:52:00 来源:前瞻产业研究院 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:2017年,半导体照明行业经历了一场上市热潮,IPO审核提速,大批LED企业先后登录资本市场。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  一、IPO审核提速,大批企业已进入资本市场

  2017年,半导体照明行业经历了一场上市热潮,IPO审核提速,大批LED企业先后登录资本市场。2017年全年共有12家LED企业先后登录资本市场,其中主板市场5家、中小板2家、创业板5家。从企业所在产业链的位置来看,上游芯片环节1家、下游应用环节8家,配套环节3家。在上游垄断竞争,中游一超多强的局面下,更多下游应用企业通过资本市场获得快速发展,是必然选择。

  二、并购整合热度不减,纵向整合仍是主体

  (一)并购事件

  2017年,半导体照明行业共发生45其重要并购整合交易,披露的交易金额超过200亿元人民币,基本与前几年持平。按交易总价值来看,26起交易金额过亿,其中奥瑞德收购合肥瑞成超过70亿元,为2017年最大的交易案。

  (二)并购类型

  从并购类型来看,纵向整合仍是主体,跨界融合更加活跃。按交易金额统计,横向并购发生21起,披露的交易额超32亿元,占比17%,在城市景观照明(工程)和车用LED两大方向的整合力度较大;纵向垂直一体化并购发生6起,披露的交易额超115亿元,占比60%,主要方向是其他环节企业集中向利润较高的芯片环节靠拢;跨界并购发生16起,披露的交易额超44亿元,占比达到23%,主要布局在汽车和教育等方向。从今年整合并购的特点可以看出,有高达23%的资金被挤出LED行业,用于投资其它行业寻求资本的增值。另外,海外并购占比也达到了6%,在国内市场竞争激烈的情况下,资本亦在空间上寻求扩展增值。

  三、增资扩产高潮再起,行业前景被看好

  2017年,LED照明行业扩产规模超过700亿元,扩产项目达到31个,其中,超10亿元的投资项目达17起。从产业链环节看,上游扩产占比78%,中游占比6%,下游占比9%,配套及其它占比为7%。2017年的扩产主要集中在上游芯片环节,在芯片价格增长,市场景气高企,盈利能力回升,规模效应凸显的刺激下,相关企业竞相扩产。

  从投资方向来看,上游企业一方面持续扩大LED外延、芯片规模;另一方面,龙头企业重资向化合物半导体领域延伸,包括激光器、光通讯器件、射频、滤波器、电子电力、车用半导体等。

  以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国LED照明产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词IPOLED照明资本市场
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN