商务合作

亚马逊推出自有云计算芯片 挑战英特尔垄断优势

2018-11-28 09:30:15 来源:腾讯科技 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:11月27日,亚马逊云计算部门(AWS)正式对外发布了基于ARM处理核心的服务器处理器(CPU),这一处理器的设计者是亚马逊子公司“Annapurna实验室”,这一芯片业务子公司位于以色列,2015年,亚马逊斥资3.7亿美元将其收购。

    【CPS中安网 cps.com.cn】亚马逊从一家网络零售巨头展开多元化扩张,如今变成全世界最大的云计算服务商。据外媒最新消息,亚马逊的云计算业务日前再次获得重大进展,其推出了一款基于ARM架构的服务器芯片,这也意味着亚马逊和三星电子、苹果、英特尔一样,拥有了自己的芯片业务和产品。

  据国外多家科技媒体报道,11月27日,亚马逊云计算部门(AWS)正式对外发布了基于ARM处理核心的服务器处理器(CPU),这一处理器的设计者是亚马逊子公司“Annapurna实验室”,这一芯片业务子公司位于以色列,2015年,亚马逊斥资3.7亿美元将其收购。

  据报道,凭借这款定制化CPU,亚马逊也成为主流的云计算服务商中第一家推出定制CPU的企业。

  众所周知的是,ARM架构和芯片的中流砥柱是软银集团旗下的英国ARM公司,ARM已经统治了全球智能手机和移动设备处理器市场。和英特尔不同,ARM公司并不直接生产芯片,而是将芯片设计方案和技术专利授权给了全世界大量的厂商,让他们推出差异化的处理器产品,比如高通、苹果、三星电子等企业均使用ARM公司的设计方案和技术授权推出不同品牌的处理器。

  在手机处理器获得巨大成功之后,ARM处理器开始向更多领域推广。在个人电脑处理器领域,英特尔公司仍然占据垄断性优势,因此ARM公司近些年重点瞄准了服务器处理器和网络设备处理器领域。

  在亚马逊的云计算业务中,其中的一项产品是CPU或计算资源租赁,企业通过租赁部分处理器资源相当于购买了一台虚拟的高性能服务器。

  据报道,亚马逊已经在自有CPU的基础上推出了计算资源租赁产品。亚马逊的一位高管表示,对于一部分服务器作业来说(比如网站WEB服务),使用自有处理器能够让成本降低45%。

  据报道,在2015年收购Annapurna公司之后,亚马逊还从另外一家研发ARM服务器的新创公司Calxeda挖来了多名人才。

  今天的亚马逊已经成为业务无所不包的互联网巨头,而云计算成为最成功的多元化业务。今年三季度,云计算部门贡献了亚马逊运营利润的一半多。另外,亚马逊的网络零售总收入三季度同比增幅为10%,而云计算部门的收入却增长了46%。

  据报道,亚马逊的云计算业务一共推出了125种产品。

  今年初,亚马逊在计算资源租赁服务中也使用了基于AMD公司CPU的服务器。

  去年,微软公司也推出了支持ARM处理器的Windows Server操作系统。不过在微软Azure云计算服务中,尚未有基于ARM处理器的计算租赁产品。

  美国高通是另外一家ARM处理器巨头,销售的骁龙处理器获得手机厂商和消费者的认可。此前高通也曾进入服务器领域,计划推出ARM架构服务器处理器。不过外媒报道称,高通这一项目遭遇了挫折,准备退出或是将业务转让给外部公司。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词亚马逊云计算芯片
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN