商务合作

写入没多少健康度就掉了1%?固态硬盘耐久度应该这么看

2018-10-17 14:28:59 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:固态硬盘到底能陪伴我们多久?固态硬盘的健康度又是如何计算的,为什么健康度掉落的速度感觉有点快?

    【CPS中安网 cps.com.cn】当固态硬盘带来的飞速体验变成了日常,不少朋友就开始关注使用寿命。某天打开东芝SSD Utility工具箱软件的时候,突然发现固态硬盘健康度已经不再是100%了,心里瞬间有了失落感。

  固态硬盘到底能陪伴我们多久?固态硬盘的健康度又是如何计算的,为什么健康度掉落的速度感觉有点快?别急,让东芝为大家一一解答。

  现在通行的健康度计算方法大致上有两种:

  额定写入量法

  固态硬盘提供一个总写入量TBW指标,即固态硬盘整个生命周期内可以写入的总数据量。东芝为固态硬盘标定的总写入量依据是JEDEC固态技术协会制定的JESD219A固态硬盘(SSD)耐用性工作负载及使用寿命标准。

  通过这个标准计算出来的是一个较为保守和绝对可靠的耐久度指标,旨在为用户提供合理使用建议,即便超出后也并不意味着固态硬盘损坏。

  通过当前已经产生的写入量处以对应型号标定的TBW指标,就获得了当前固态硬盘的健康度(或者叫剩余预期寿命)。东芝SSD Utility工具箱软件中显示的就是这个数值。

  剩余备用块法

  另外一种健康度计算方法是根据固态硬盘内备用块数量占出厂备用块总量的百分比来计算健康度。这一计算理论的依据是,当闪存逐渐磨损后会消耗备用块来替换坏块,备用块消耗越多,健康度显示的数值降低越多。部分固态硬盘厂商以及某些硬盘检测软件(如下图中的CrystalDiskInfo)就是按照剩余备用块法来显示健康度百分比的。

  随着闪存磨损均衡算法越来越健全,用剩余备用块法测算的健康度不能准确预测固态硬盘的预期寿命:所有闪存单元的磨损程度非常接近,有可能会在末期突发产生大量坏块,导致备用块快速下滑,健康度从100%突然一降到底,不能起到提醒作用。

  为什么99%来的那么快?

  新固态硬盘安装使用初期因为安装系统及常用软件、进行性能验证等工作,产生的写入量增长速度会比较快,以占额定写入量的百分比计算,就会让人感觉99%健康度来的有些早。实际上一旦固态硬盘进入正常使用期,多数家用情况下每日写入量都在20到30GB左右。

  以东芝RC100为例,最小的120GB型号的日使用指标值也达到了55GB/天,480GB的日使用指标值则达到219GB/天,意味着远超保修期的寿命。

  除此之外,东芝SSD Utility软件还具备完善的温度、健康度和意外断电提醒功能,当有事件发生时能够立即获得通知,再无后顾之忧。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词东芝固态硬盘
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN