商务合作

Apple Watch新一代产品出炉 医疗健康会否成为可穿戴蓝海?

2018-09-14 10:07:22 来源:中国智能制造网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:换个角度来看,医疗健康市场之所以有可能成为可穿戴设备的重要契机,是由于这一领域是手机尚未触及到的,存有较大的开发空间。

    【CPS中安网 cps.com.cn】北京时间9月13日凌晨1点,苹果在乔布斯剧院举办Apple新品发布会。在本次发布会上,苹果共发布三款iPhone新品,分别是:6.1英寸的iPhone XR、5.8英寸的iPhone XS、6.5英寸的iPhone XS Max。

  而不同于前两年的是,Apple Watch作为本次发布会的前菜,第一个出场。

  据悉,2018年苹果秋季新品发布会上展示的这款Apple Watch Series 4,一大亮点便是屏幕的明显扩大,相较于上一代,这款屏幕扩大30%以上,而且表盘经过重新设计后,不仅可以直接打电话,还可以放置亲密联系人。

  另外,Series 4还搭载了苹果S4芯片,性能因此提升两倍,成为一大卖点。据悉,在S4芯片支持下,Series 4可全天候检测用户行为,并在紧急情况下,自动将用户地址坐标发给紧急联系人。

  值得一提的是,该Apple Watch自带ECG(心电图),比之前的几款产品更加强调医疗健康方面的功能。业界由此再次掀起了讨论热潮,Apple Watch Series 4的健康属性是否意味着智能手表甚至是智能穿戴设备未来几年的走向?医疗健康领域是否真的是智能手表的下一片广阔蓝海?

  其实,穿戴设备对于在医疗领域的应用一直被看好。早前艾媒咨询便显示,到2016年底中国移动医疗健康市场规模会达到74.2亿元。2018年,中国移动医疗健康市场规模将达到184.3亿。另外,有调查数据显示,有超9成中国手机网民愿意尝试相关可穿戴医疗健康设备,可穿戴医疗健康设备功能或成为用户购买使用前最先考量的方面。

  那么,这些可穿戴医疗设备为何受到不少资本青睐,它们为用户带来了哪些便利条件呢?

  一方面,自行采集身体指标数据,让用户实时掌握个人的身体健康状况,如久坐提醒等功能可以及时更正用户的不良生活习惯,从而实现疾病的预防与早期治疗。

  另一方面,对人体健康指标的长期动态监控,由此产生的大量数据可以为一些疾病的初步诊断及慢性病的治疗提供切实有效的依据。

  换个角度来看,医疗健康市场之所以有可能成为可穿戴设备的重要契机,是由于这一领域是手机尚未触及到的,存有较大的开发空间。而且,可穿戴设备迎合了人们的医疗健康日常检测需求,让生理体征检测变得更加便捷,很好地开发了这一潜力市场,无论是对市场需求而言,还是可穿戴设备自身发展而言,都产生了积极效应。

  不过需要注意的是,虽然市场需求在提升,但会主动购买可穿戴设备的用户仍然只是小部分,加上可穿戴设备产品本身存在质量参差不齐的情况,所以可穿戴医疗设备要想获得用户青睐,并不容易。

  值得庆幸的是,在“互联网+”当下,医疗领域迈向智能化已是大势所趋,而可穿戴设备契合了这一需求,未来发展空间巨大,合理地加以引导发展,必将迎来飞速成长,两大领域都将成为受益方。

关键词医疗健康可穿戴设备心电图
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN