商务合作

同做MicroLED 各面板厂商为何大相径庭?

2018-09-11 10:13:09 来源:电子信息产业网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:中国大陆面板厂商虽在研发,但几乎没有展出过MicroLED。为何各大面板厂商对MicroLED的热情、进展差异会如此之大呢?

    【CPS中安网 cps.com.cn】近日,关于MicroLED消息不断,继友达展出12.1英寸主动式全彩MciroLED面板之后,LG又展示173英寸MicroLED电视。而且三星MciroLED也有新的进展,三星宣称,已经获得了不少MicroLED电视订单。然而中国大陆面板厂商虽在研发,但几乎没有展出过MicroLED。为何各大面板厂商对MicroLED的热情、进展差异会如此之大呢?

  中国大陆面板厂重心是液晶OLED,布局MicroLED

  近几年,中国大陆面板厂商一边通过加码液晶面板强化产能优势,另一边通过大笔投资OLED来缩小与韩国的差距。目前,液晶面板和中小尺寸OLED是中国大陆面板厂商的重心,而MicroLED只是作为前瞻性技术之一进行布局。

  随着高世代液晶面板产线陆续量产,中国大陆面板厂商获得了一定的产能优势。近几年,中国电子、惠科、京东方、华星光电不断投资第8.5代、8.6代、10.5/11代液晶面板生产线,其中今年中国电子两条8.6代线、京东方合肥10.5代线都实现量产,中国大陆面板厂商产能优势进一步显现。据统计,2018年上半年,中国大陆厂商新型显示面板出货面积达到4200万平方米,同比增长24%,全球占比达到42%,继续保持全球第一。

  中国大陆面板厂商在不断扩大液晶面板产能优势的同时,还在加速追赶韩国OLED产业。今年上半年,维信诺6代线、天马武汉6代线、柔宇类6代线分别实现启动运行、量产出货、点亮投产。京东方宣称,京东方成都6代线综合良率超过70%。其它厂商也在加快OLED生产线的投产进程。中国大陆OLED面板厂商出货面积逐渐逐渐提升,据统计,2018年上半年,中国大陆面板厂商AMOLED面板出货面积接近5万平方米,实现销售收入9.6亿元。

  Mciro LED与液晶、OLED不同,虽然具有技术潜力,有可能对液晶、OLED形成一定的冲击,但是Mciro LED不一定能够顺利产业化,中国大陆面板厂商只是将其作为前瞻性技术之一进行布局。据了解,目前,京东方、华星光电、维信诺等都在积极研发Mciro LED,但没有什么实质性的技术突破。

  三星LG战略转向OLED,引领MicroLED

  面对中国大陆面板厂商抢先投资10.5/11代线,韩国三星Display和LG Display没有跟投,而是在液晶上选择退守,并将战略重心转向OLED,同时试图引领MicroLED电视发展。

  由于没有投资10.5/11代液晶面板生产线,韩国面板厂商未来几年在65英寸及以上尺寸液晶面板市场将不具有优势。LGD可能会选择投资10.5代OLED生产线,以进一步扩大其在大尺寸OLED市场的优势。三星管理层也在考虑要不要往OLED方向走,即蓝光OLED+QD的方案。

  与此同时,韩国厂商还在积极布局MicroLED电视。因为如果MicroLED能够顺利产业化,在大尺寸市场,特别是100英寸及以上尺寸市场,更具有竞争力。这样可以弥补三星Display和LG Display在超高世代线布局的缺失。群智咨询副总经理李亚琴指出,65英寸面板市场已经红海一片,但是100英寸及以上尺寸液晶面板不具价格竞争力,市场还处于空白,韩国厂商希望未来能够利用MicroLED开拓这一块蓝海市场。

  今年三星和LG分别展出了146英寸、173英寸MicroLED电视。据了解,三星MicroLED电视的LED芯片由PlayNitride提供,但是目前PlayNitride公司LED芯片试验线良率不是非常高,只能提供部分合格品给三星。三星为了扩大产能,正在和三安光电合作推进LED芯片。三安光电明年第一季度可能会建一条LED芯片试验线,为三星提供产品。

  友达群创升级LCD技术,主攻MicroLED

  与韩国面板厂商类似,群创、友达也没有跟投10.5/11代液晶面板生产线,所以这两家厂商未来在65英寸及以上尺寸市场的竞争力可能不如京东方和华星光电。所以它们积极升级LCD技术或者寻找新应用领域来避开同质化竞争。

  在OLED上,群创、友达技术上输给韩国面板厂商,在投资上不及中国大陆面板厂商,如果跟随投资OLED风险太高。而Micro LED集省电、寿命长、高亮度、可弯曲以及体积轻薄等优势于一身,应用覆盖面更广,而且产线投资更小。群创、友达将新兴显示技术压在Micro LED。

  Micro LED与半导体技术、LED技术和TFT背板技术相关。中国台湾半导体技术、LED技术和TFT背板技术都比较强,具有一定的技术基础。聚积、晶元光电、均豪等Micro LED产业链企业正在积极配合下游面板厂商推进Micro LED技术的成熟。据了解,聚积、隆达、晶元光电无意去涉足Micro LED面板领域,它们更多的是配合友达、群创这些面板企业促进Micro LED技术走向成熟。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词MicroLED
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN