商务合作

租赁市场火热 智能门锁下一个增量市场

2018-09-04 09:22:18 来源:居然美智能 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:人工智能时代让普通人能以极地的成本享受到技术带来的红利,指纹识别、人脸识别技术的普及,使得用户在安装门锁时更倾向于购买智能门锁,而公寓酒店也因为人口的快速流动性,为了便捷管理使用智能门锁。

    【CPS中安网 cps.com.cn】日前,北京房租涨价的消息引发公众关注,舆论矛头直指资本抢滩长租公寓市场,自如、蛋壳等长租公司开展了“抢房源大战”,助推了上述城市房租暴涨。 在当下城市用地资源不足、房价高涨的现实背景下,“租购同权”将开启未来市场化的房屋租赁时代。庞大的流动人口在催生租房热的同时,也让出租屋安全监管成为城市治理的重中之重。

  住房租赁大潮下的安全监管痛点

  在势不可挡的租赁大潮下,租房市场监管被一再提上日程。尽管相关部门不断出台加强房屋租赁市场监管的各种政策法规,意在维护租赁市场安全,但实际上住房租赁仍长期面临着两大监管难题。

  流动人员管理缺位

  私人租赁的出租房租客成分本就杂乱,人群的鱼龙混杂为社区住宅或是长租公寓都带来了诸多不确定因素与安全隐患。加上大多业主在将房屋推向或撤出租赁市场时,不愿主动到属地派出所进行登记备案。而且,传统人员管理的上门走访、信息登记、协调工作需要大量的人力。

  房屋安全管理不完善

  长租公寓的相关安防设施也往往不及普通住宅标准,极易发生盗窃案件。传统的治安维护依靠社区保安与视频监控,但往往由于设备覆盖面不够广、人员联动性不够强造成诸多管控盲区。

  出租屋安全靠什么保障

  从诉求的角度,出租屋安全问题分为政府跟个体(租户),政府方面更强调在“可控、可管、可监”,而租户则更强调个人和自身财产安全。

  政府:建立“可控、可管、可监”的管理平台

  在构筑平安城市的理念推动下,全国多地已着手运用互联网思维建立智慧社区,积极使用现代技术手段对出租屋进行智能监管,用来解决以上问题。

  深圳提出的“出租屋视频门禁报警系统”,该系统集合了智能门禁管理、人员信息管理、视频联动、报警及联动、事件关联功能、电子地图、授权转移、批量管理、重点人员关注及轨迹分析功能等多个功能,能够实现对于出租屋流动人口的高效管理。

  租户:个性化智能解决方案

  毫无疑问,人工智能时代,智能安防将助力社会监管,实现“人防+技防”的双重保障。现在市场上已有很多专门针对社区和室内的智能安防系统(产品),并且可针对用户提供个性化解决方案。

  比如针对入户门禁的智能锁:目前市场上的智能锁都具有利用人体生物特征进行身份安全识别认证手段开门,具有不可替代、无法复制和唯一性的特点,主要涉及的技术有机电一体化技术、生物识别技术、云储存技术等,基本涵盖了电子、通讯和机械设计与制造行业最新技术。

  万亿住房租赁市场 安防又一个增量市场

  各地租房政策利好

  2016年5月初,国务院总理主持召开常务会议,明确提出要“大力发展住房租赁市场”。北京发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,旨在发展住房租赁市场、推动购租并举。

  自2017年11月14日起,深圳市住房公积金管理中心上调住房公积金租房提取、其他住房消费提取额度。

  技术推动门锁市场崛起

  人工智能时代让普通人能以极地的成本享受到技术带来的红利,指纹识别、人脸识别技术的普及,使得用户在安装门锁时更倾向于购买智能门锁,而公寓酒店也因为人口的快速流动性,为了便捷管理使用智能门锁。

  小结

  中国租赁市场的市场报告显示,整个中国租赁市场有2.5万亿人民币。北京每天平均有9.1万人在寻找整租房,有3.7万人在寻找合租房。万亿租赁市场下,而智能门锁毫无疑问是个香饽饽,未来将吸引更多的智能门锁厂家参与到分食行列中来。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智能门锁租赁市场
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN