商务合作

智能可穿戴设备的未来:移动医疗健康监测成焦点

2018-07-13 09:40:00 来源:TechWeb 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:在智能穿戴的今天,也是人工智能与普通消费者交互的开始,随着传感器的成熟,越来越多的人会享受到智能穿戴的魅力。所以,可穿戴的最终目标是实现人联网,这个趋势是一定的。

    【CPS中安网 cps.com.cn】2013年,智能可穿戴设备行业在中国开始起步,后期随着mini化智能独立芯片的出现以及移动物联网的普及,其逐渐成为生活中不可缺少的小众产品。可惜的是市场上的可穿戴设备五花八门,很多功能品质参差不齐。目前可穿戴设备市场似乎已经饱和,大多数常见的可穿戴设备还是以“健康”、“运动”为中心。对于未来的可智能穿戴设备,到底会有怎样的改变和趋势呢?

  什么是智能可穿戴设备?

  智能可穿戴设备,是指综合应用穿戴式技术对日常穿戴设备进行移动智能终端,将运用各类传感、识别、连接和云服务等技术综合嵌入到人们的眼镜、运动耳机、手表、手环等日常穿戴的设备中,来实现用户五感能力拓展、生活管家、社交娱乐、人体健康监测等功能,设备一般外形较为美观时尚且易于佩戴,具备一定的计算能力以及拥有专用的应用程序和功能等特点。

  最早智能可穿戴设备是从Google Glass展开的可穿戴设备行业大幕,成为电子产品消费中的一个新热点。智能穿戴设备多以通过低功耗蓝牙、Wi-Fi、NFC等短距离通信技术连接智能手机等终端的便携式配件形式存在,主流的产品形态包括以手腕为支撑的智能手表、腕带、手环等产品,以头部为支撑的智能眼镜、头盔、头带等产品以及智能服装、配饰等各类非主流产品形态。

  在经过数年发展之后,可穿戴设备的功能还是很“简陋”。依然只是在步数统计、卡路里消耗、监测睡眠、测心率等功能上原地打转,根本没有真正进化。需要让传感器技术从1.0能够进化到2.0版本,才有全新全面的大突破。

  目前相对活跃的穿戴设备在形式上主要集中于在腕带、手表,在功能上集中于运动、手机辅助,对普通大众而言没有很大的吸引力。但穿戴设备很大可能会向生活辅助发展,比如健康医疗产品。一旦穿戴设备进入成熟期,可以预见那时人们的生活智能化将远超当今。

  可智能穿戴是主流:儿童手表成最大增长趋势

来自市场研究机构Strategy Analytics

  根据市场研究机构Strategy Analytics的2017年Q1数据,苹果第一季度售出了约350万台Apple Watch,与去年同期220万台的销量相比提高了59%。凭借这一出色业绩,苹果成功占据了全球市场16%的份额,超越小米和Fitbit成为全球最大可穿戴设备供应商。由此可见,由于智能手环的市场需求减弱,而Fitbit又错过了进入新兴智能手表市场的先机,Fitbit去年已失去了在可穿戴设备市场的领导地位。而Apple Watch能被男男女女欢迎的原因,即佩戴一切那么自然,时尚与科技的界限完美融合。

  通过IDC机构提供的《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告,2018年第一季度》来看,2018年第一季度中国可穿戴设备市场出货量为1200万台,同比增长15.9%。基础可穿戴设备(不支持第三方应用的可穿戴设备)同比增长5.5%,而智能可穿戴设备同比增长高达到105.5%,主要源于4G儿童手表市场的迅猛增长。

IDC机构提供的《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告,2018年第一季度》

  再通过2018年Q1中国五大可穿戴设备厂商排名报告反应来看,近几年产品还是相对单一的,其中智能手环的产量最多,小米仍然稳居市场排名第一位,以小米手环和小米手环2两款产品的出货量达到了2984千台,占据市场24.9%的份额(与去年同期相比下降6.4%),但是受其手环产品的影响,出货量和市场份额均出现同比不同程度的下滑-8.0%。

  华为保持排名第二,主要有荣耀品牌手环产品的稳定出货节奏,出货量达到了1149千台,占据市场9.6%的份额(与去年同期相比增长5.7%),出货量同比增长187.8%,翻了好几倍。而智能手表整体产量在不断上升,步步高旗下的小天才在儿童手表发力4G市场,出货量达到了946千台,出货量同比增长12.4%,占据市场12.4%的份额(与去年同期相比下降0.2%)。搜狗主要依靠4G儿童手表市场增长明显,上升到第四位,出货量达到了613千台,出货量同比增长42.5%,占据市场42.5%的份额(与去年同期相比增长0.9%)。排名第五的是奇虎360出货量达到了581千台,占据市场47.7%的份额(与去年同期相比下降0.6%)。其中,智能手表将在2020年有望成为行业主导产品。

  智能手表虽然是未来趋势,主要是因为儿童类的手表是智能手表的最大的增长点,儿童手表市场在本季度出货量507万台,同比增长44.6%。其中2G产品出货量359万台,同比增长11.4%,相较于去年同期同比增长率51.6%,增长速度明显放缓。而4G产品在本季度出货量达到148万台,同比增长率达到422.4%。由此可以看出,儿童手表正逐渐从2G向4G市场转移,儿童手表市场的增长速度趋缓,4G产品即将成为该市场的重要增长点。2G产品尽管在消费升级换代的过程中增长速度大幅减缓,但短期内仍将在中低端市场成为儿童手表市场稳定发展的重要部分。另个角度可以反映出,家长对孩子周边的产品非常重视,希望通过这种方式让孩子感受到“科技”下的新视野以及安全定位保护。

  未来可智能穿戴设备的发展:具备移动医疗健康监测

  这几年可穿戴设备的市场有些萎靡,因为可穿戴设备主要用于医疗健康的监测比较多,但是因为检测的准确度不够,很多关键身体数据很难检测,比如汗液的成分等等。

  据斯坦福大学在《PLOS Biology》发表的一篇文章中称,可穿戴式生物传感器不仅可以监测心率、体表温度、运动量和其他生理参数,还能检测出与肝炎、炎症甚至胰岛素有关的重要生理指标的异常。会在将要得病而未得之前,通过可穿戴设备会提前预测得出结果。文章中还提到,许多可穿戴传感器能连续频繁地监测生理功能,包括心率、体表温度、血氧水平以及运动。可穿戴传感器24小时监测身体机能,在用户患病或有其它异常时,来自这些传感器的数据显示出了日常活动模式的个性化差异,能有效提前预警身体状况。

  为了不仅仅只在身体运动上的监测,从皮夹到手环,再到智能手表,大多计步设备后续发展需增加监测身体指标。现在,工程师都对未来已开始使用传感器来检测和测量心率、汗液、温度、睡眠、生殖健康,卡路里、GPS坐标、血压、UV紫外线和葡萄糖水平。还有很多传感器在研发阶段,未来的几年,它们都会变得越来越小,越来越精确。

  便携式生物传感器对监测个人日常活动和生理状况大有裨益,提升了用户数据感知与控制能力。未来对于社会经济条件受限或偏远地区人们的健康管理和健康护理中发挥巨大的作用。

  除了可穿戴设备专注医疗健康监测上,最大的关键就是实现通讯与物联网之间的实时互通,能在智能手环或者手表上能加入更多的传感器模块。之前Apple Watch只是一款智能手表,需要连接iPhone的蓝牙才能实现拨打电话等功能。一旦离开手机,它只不过是一款智能手表。目前整个行业开始了加速淘汰过去式的SIM卡方式,改用eSIM卡(虚拟卡)来解决可智能穿戴设备的通讯,实际上是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中。

  eSIM卡相较于实体SIM卡可以减少高达90%的空间,因为它已经在制造过程中被嵌入了设备之内,用户可以进行远程激活连接。随着可穿戴设备的普及,通信和联网也在成为这些智能硬件的一项标配功能。显然,相对于汽车、智能手机,可穿戴设备的内部空间要珍贵的多,特别是在电池技术还未取得突破性进展的前提下,因此eSIM显然是个更好的选择。目前中国联通已支持该技术,相关设备有Apple Watch Series 3、三星Gear S2/S3、华为Watch第二代,都支持eSIM卡。

  写在最后

  通过智慧生活周边以及相关市场报告清晰可见,智能手环和智能手表的实际价位、功能和外观综合来看在可穿戴设备中性价比最高。从市场份额来看,到2020年左右,智能手表的市场份额会超过智能手环,而苹果智能手表在行业内依然处于领先者。换个角度来想,从现在来看,对可穿戴设备的定义不再是手机配件或者是迷你手机,而是新的物联网入口。一个穿戴设备与整个物联网互通,起到一个身份识别的功能。同时,在智能穿戴的今天,也是人工智能与普通消费者交互的开始,随着传感器的成熟,越来越多的人会享受到智能穿戴的魅力。所以,可穿戴的最终目标是实现人联网,这个趋势是一定的。

关键词智能可穿戴设备儿童手表移动医疗
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN