商务合作

全球智能音箱总量要破亿了
但这次的领先者从苹果换成了亚马逊

2018-07-13 09:24:27 来源:搜狐科技 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:根据调研公司 Canalys 最新发布的数据显示,到 2018 年年底,全球智能音箱的数量将会达到 1 亿台,而去年仅有 4000 万。四年后,这个数字可能还会进一步增长至 2.25 亿台。

    【CPS中安网 cps.com.cn】

  科技巨头们纷纷扎堆智能音箱,现在看好它的人已经有不少了。

  随着智能语音技术的愈发成熟,主打语音交互的智能音箱产品也逐渐走进了各家各户之中。各大互联网巨头们想方设法地推出各种价位段的产品,以进一步抢占用户们的客厅时间。

  然“智能音箱”带有“音箱”二字,但听音乐反倒是其次,反而是“智能”这部分的表现,才是现在衡量一款智能音箱产品好坏的关键。从场景来看,家庭环境也要比户外、运动和办公场所更适合使用语音交互,并作为智能家居的控制中心而存在。这也是智能音箱能够快速发展的原因之一。

  现在,根据调研公司 Canalys 最新发布的数据显示,到 2018 年年底,全球智能音箱的数量将会达到 1 亿台,而去年仅有 4000 万。四年后,这个数字可能还会进一步增长至 2.25 亿台。

  如果是具体来看市场份额,目前占据首位的是无疑是以 Echo 系列为代表的亚马逊智能音箱了,到今年年底,预计亚马逊将会占据约 50% 的份额;其次则是 Google Home 系列,有 30% 左右的份额是属于 Google 的。

  这也意味着,仅亚马逊和 Google 两家巨头,就已经占据了现在全球 80% 左右的智能音箱市场。虽然亚马逊和 Google 是最早进入智能音箱市场的两位巨头,但这背后也多亏了亚马逊 Alexa 和 Google Assistant 语音助手的成熟表现。

  现在排在第三位的是苹果 HomePod,它仅占据总量的 4%。考虑到 HomePod 从正式上市到现在也就半年时间,所以这个比例还不算太糟糕;但根据 Canalys 的预测,到 2022 年苹果 HomePod 的市场占有率也仅只有 10% 左右,大概还是不看好这个苹果新品类的前景。

  HomePod 卖得不好已经不是什么大新闻了。早在上两个月就有报道称,由于产品销量低于预期,如今不少 Apple Store 门店都积压了一些 HomePod 库存;另外在之前的评测和分析中我们也提及过,现在 Siri 的应用场景确实不如 Alexa 和 Google 那么灵活,且 HomePod 的价格也比其它同类产品高不少(虽然音质确实更好),所以也传闻苹果在考虑推出低端型号的 HomePod。

  另一方面,Canalys 也预测了亚马逊和 Google 未来四年的发展趋势。从数据来看,Google 会逐渐逼近亚马逊成为智能音箱市场的引领者之一,最终这两家公司的市场占有率也会达到 34%;还有约 21% 的市场会被其它品牌的产品所瓜分。

  还有一份是地区数据。在 2017 年内,美国是全球最大的智能音箱市场,但值得注意的是中国也占据了 3% 的份额。当然如果论市场发展潜力,中国无疑还有大量的目标用户资源在等待被发掘,这是从市场渗透率和普及度来考虑的,毕竟之前阿里巴巴和小米的低价音箱产品表现也并不差。

  所以到今年,中国市场的比例有望提高到约 10%,超越英国和德国成为全球第二大市场。再过几年,说不定智能音箱也会成为我们每个人家中的必备电子产品了。 

关键词智能音箱语音交互巨头混战
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN